Nussecken-Rezept (German only)

Meine Frau hat vor kurzem ein altes Familienrezept ausgegraben, das nicht nur ich sondern auch meine Arbeitskollegen sehr lecker fanden. Leider kann ich das für die derzeit in sog. Bäckereien verkauften Nussecken nicht sagen. Die sind in der Regel viel zu süß und werden dazu noch in Schokolade ertränkt (Löbliche Ausnahme: Die Nussecken der Bio-Bäckerei Barth in Koblenz). Dieses Rezept ist anders. Man schmeckt die Nüsse und die Aprikosenmarmelade, nicht nur die Schokolade.

Nuss- oder Kokosecken

(Rezept der Familie Bläsing)

Zutaten für ein Backblech

Teig:

  • 150g Mehl
  • 1/2 getrichener Teelöffel Backpulver
  • 65g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillinzucker
  • 1 Ei
  • 65g Butter
  • zum Bestreichen: 2 Esslöffel Aprikosenkonfitüre

Belag:

  • 100g Butter oder Margarine
  • 100g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillinzucker
  • 2 Esslöffel Wasser
  • 200g Haselnusskerne (halb gemahlen oder gehackt) oder 200g Kokosraspeln

Guss:

(Die Zubereitung des Gusses ist nicht mehr lesbar, alternativ kann man einfach Schokoladenkuvertüre erwärmen. Oder auch einfach weglassen.)

  • 50g (2 gut gehäufte Esslöffel) Puderzucker
  • 2 gehäufte Teelöffel Kakao
  • 2 Esslöffel heißes Wasser
  • 10g Butter

Zubereitung

Teig:

Den Teig wie Mürbeteig verarbeiten, auf das Backblech ausrollen und mit der Konfitüre bestreichen.

Belag:

Das Fett mit Zucker, Vanillinzucker und Wasser zerlassen und einmal aufkochen.
Die Nüsse daruntermengen und alles kalt stellen.
Die abgekühlte Masse auf dem Teig verteilen.
Vor den Teig einen geknickten Papierstreifen legen, damit die Masse nicht herunterläuft.

Ofen 10 Minuten vorheizen, dann bei 175°-195° 15 Minuten backen.

Das Gebäck etwas abkühlen lassen, in Vierecke schneiden und dann diese nochmals in Dreiecke teilen.

Schokolade erwärmen und sparsam(!) auf die Ecken gießen.

Alles abkühlen lassen und nicht zuviel probieren, die anderen wollen auch noch was ab.